ホームサイトポリシーと個人情報の扱いについて

サイトポリシーと個人情報の扱いについて

個人情報保護方針と個人情報の取り扱いについて

弊社は、顧客のプライバシーないしその個人情報の取扱について、極めて重要な問題であると考えています。
そこで、個人情報の取扱について次のような基準を定め、個人情報の保護に関し万全を期しています。

【個人情報保護方針】

当社は、出版・書店業界を中心としたシステムベンダーとしてコンサルティング、システム構築業務・保守業務、
およびネットワーク構築業務等、当社業務に関わる全ての個人情報に適切な管理と運用を実施し、その保護に
努めます。


1.
個人情報の取得

当社は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。

2. 個人情報の利用

収集した個人情報は、その目的のみに利用するものとし、目的外への使用については行わず、そのために必要
な措置を講じます。
なお、個人情報を共同開発に利用したり個人情報の取扱いを外部委託する場合には、当該
共同利用者および外部委託先について厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持するための適正な管理を行います。


3. 個人情報の第三者提供

法令に定める場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。当社が第三者
提供を行う個人情報については、本人が第三者提供の停止を求める権利を有していることを確認し、この要求が
ある場合には、速やかに対応します。


4. 個人情報の管理

当社は個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理する為、マネジメントシステムを策定します。
また、個人情報への不正侵入、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを防止するため、適正かつ合理的
なレベルの安全策を講じるとともに、問題は速やかに是正措置を講じます。

5. 個人情報の取り扱い

開示、訂正、利用停止、消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、必要な範囲
内で速やかに対応します。


6. 法令の遵守

確実な個人情報保護の実現のため、個人情報の保護に関する法律等の関係法令、国が定める指針その他規範を
遵守します。


7. 組織、体制

全社個人情報保護管理者を任命し、必要かつ適切な安全管理惜置を講じ、個人情報の適正な管理を実施します。
また、役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における
個人情報の適正な取扱いを徹底します。


8. 個人情報保護マネジメントシステムの整備・改善

個人情報の適正な保護・管理を実現するため、本方針をはじめとする個人情報保護に関する社内規程類を整備し、
これを従業者に周知させて実施、維持するとともに、継続的に改善することとします。


9.個人情報相談窓口

「個人情報相談窓口」を設置し、お客様からの個人情報に関するお問い合わせや苦情に対して適切かつ誠実、迅速
に対応し、保有している個人情報について、ご本人からの「
開示、登録、訂正および消去受付書」により開示、訂正、削
除、利用停止の要請を受け付け、合理的に対処します。


                個人情報保護に関する相談窓口及び開示請求等受付窓口
                       個人情報保護相談窓口  電 話:03-3865-1981
                    E-Mail privacy@kowa-com.co.jp

                                平成18日制定 
                                平成2711日改定最新
                                株式会社光和コンピューター 代表取締役 寺川 光男


【個人情報の取扱について】

取り扱う個人情報について、当社の個人情報保護方針に従い、細心の注意をもってお取扱いいたします。

1 お取り扱う個人情報
当社は、以下の個人情報をお取り扱いいたします。

 (1) 各種セミナーに受講いただいた方の個人情報
 (2) 上記以外で、Web、メール、FAX、電話、ハガキなどで、当社にお客様自ら連絡いただいた方の個人情報
 (3) お客様より受託したシステムの顧客・支払先の個人情報
 (4) 書面以外で取得した工事関係等に係わる個人情報
 (5) 従業員の個人情報
 (6) 取引先の個人情報

2 個人情報の利用目的
当社は、収集した個人情報を以下の範囲内での利用に留めます。

 (1) 各種セミナーのお申し込みの確認、セミナーの受講、受講料のご請求、そのお支払いの確認、
 セミナー改善のためのアンケート調査のため
 (2) 新商品、新サービスなどをご案内するため
 (3) お客様より受託したシステムの開発業務及びサポート業務のため
 (4) 受託工事の手配、報告のため
 (5) 人事・給与等、会社の業務運営に関する作業のため
 (6) 新規・継続業務案件の連絡・報告、会社活動状況等の案内のため

3 個人情報の提供の拒否
当社が保有している個人情報について、情報主体から自己の情報についての利用、第三者への提供を拒まれた場合、
本人確認の後、これに応じます。但し、法令の規定及び、国の機関等が法令の定める事務業務行使のために
必要な場合、この限りではありません。

4 個人情報の目的外利用について
以下の場合を除き、原則として目的外利用はいたしません。

 ①本人の同意がある場合
 ②法令に基づく場合
 ③人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、本人の同意を得ることが困難な場合
 ④公衆衛生の向上等に特に必要であって、本人の同意を得ることが困難な場合
 ⑤国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して
 協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることが当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5 登録情報の開示、訂正、削除 当社は、お客様の個人情報をできるだけ正確かつ最新の内容で管理します。
お客様本人からお申し出があった場合は、その登録情報の開示を行います。
また、内容が正確でないなどのお申し出があったときは、その内容を確認し必要に応じて登録情報の追加、
変更、訂正または削除等を行います。


個人情報の開示などのお申し込みについてはこちら

個人情報保護に関する相談窓口及び開示請求受付窓口
 〒101-0032
 東京都千代田区岩本町3-1-2  岩本町東洋ビル5F
 株式会社光和コンピューター  
 電 話: 03-3865-1981
 E-Mail: privacy@kowa-com.co.jp 


  当社は一般財団法人日本情報経済社会推進協会より「プライバシーマーク」の付与認定を受けています。
「プライバシーマーク」は、JIS Q 15001「個人情報保護マネジメントシステムの要求事項」に適合して、
個人情報について適切な取り扱いが行われている事業者に付与されるものです。

ページトップへ